Sa, 14. & So, 15. Dez. | 17 Uhr WORKSHOP im Kultur-Café
Gesundes Brot selber backen
Ein Basic-Workshop mit selbstgezogenem Sauerteig.
Brot ist eine Köstlichkeit, aber warum schmeckt manches gekaufte Brot schon nach einem Tag wie Karton? Was schüttet die Industrie so alles in den Teig? Warum benötigt gutes Brot Zeit?
Gewinnen Sie Kontrolle über Ihr tägliches Brot.
Was ist Sauerteig, warum ist der gesund? Wie unterscheiden sich Sauerteige? Was ist ein Vorteig oder ein Kochstück? Was bedeutet „lange Führung“?
Jede:r formt das eigene Brot und kann es am 2-ten Tag frisch aus dem Ofen mit nach Hause nehmen. Ein gemeinsames Brot-Essen bildet den leckeren Abschluss.
Versch. Mehlsorten werden gestellt, eigene können mitgebracht werden.
Sie bekommen einen vorgezogenen Basis-Teig so können Sie schon am ersten Abend Ihren ersten Laib Brot frisch aus dem Ofen mitnehmen.
Workshop-Inhalte:
- Grundlagen, was macht ein gutes Brot aus
- Sauerteig, wozu ist der gut
- Gut erzogen: Von Hefen und Bakterien. Und wer ist Hermann?
- Was macht ein Brot verträglich
- Weizen, Roggen und die unendlichen Möglichkeiten anderer Getreidesorten
- Kneten oder nicht Kneten, das ist hier die Frage
- Von Kernen und Nüssen
- Woher kommen die Löcher im Brot?
- Wasser, ohne geht gar nichts. Aber warum Wasser in den Ofen?
- Backe, Backe Brot: brauchts da 400 grad?
- Rezepte
Kursleiter: Friedrich Götz
Kontakt und Fragen an pixelherz@gmail.com
Beitrag: 10 Euro Mitgl. 8 Euro. Um Anmeldung wird gebeten.
Adresse & Anfahrt
Der BrotBack-Workshop findet am Sa, 14. & So, 15. Dez. um 17 Uhr im Kultur-Café am forum1 statt.
Die Adresse ist Helene-Mayer-Ring 11, 80809 München
Tickets
Beitrag: 10 Euro Mitgl. 8 Euro. Um Anmeldung wird gebeten.